О школьном питании

11.01.2021

С 01.01.2021г. начинают действовать новые СанПиНы 2.3/2.4.3590-20, которые устанавливают требования к организации общественного питания населения. ❗Один из самых важных разделов документа посвящен особенностям организации общественного питания детей. ✔️Главный принцип - питание должно быть здоровым, полноценным, учитывать особенности региона. ⠀ 🔺Так, в санпинах прописано, что при приготовлении блюд должна использоваться не обычная соль, а йодированная. 🔺В школьном меню обязательно должно быть горячее питание. 🔺В организованных детских коллективах исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются 🔺Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин). 🔺Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. И есть даже подробная таблица, какой продукт чем можно заменить. Например, 100 граммов говядины можно заменить 104 граммами оленины. ⠀ А для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, будут разрабатываться индивидуальные меню. ⠀ Выдавать «сухой паек» детям разрешено только во время поездки или мероприятий длительностью до 4 часов. ⠀ В школах будет разрешено ставить аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции. Правда, продаваться там будет только здоровая пища. ⠀ 🔺Допускаются к реализации: пищевая продукция промышленного изготовления в потребительской упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты. А также в потребительской упаковке не более 100 грамм: мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара. ⠀ Кроме того, по-прежнему сохранен перечень продуктов, которые не допускаются для питания в школах. ⠀ Например, под запретом (для организованного питания) будут пирожные и торты, грибы, майонез, кофе, жвачка, карамель, пальмовое масло, арахис, чипсы. И это далеко не полный список.